Плюсы квартир на первом этаже

Как продать квартиру на первом этажеПродать квартиру можно на любом этаже, весь вопрос в цене и правильном позиционировании. Но, поскольку продать дешево может и дурак, то к риелтору обращаются именно за выгодной продажей жилья. Задача маклера заключается в том, чтобы показать клиенту максимальное количество плюсов объекта, а для каждого недостатка найти реальное применение в быту. Ведь не бывает в мире абсолютно черного и белого цвета, у каждого минуса недвижимости есть обратная сторона. Не стал исключением и первый этаж.

Огромное количество людей во всем мире живет на первом этаже в частных домах и таунхаусах. И только в России клиенты как мантру повторяют: «Кроме первого и последнего, кроме первого и последнего, пожалуйста!». Почему такая несправедливость? Неужели первый этаж обречен быть в вечных аутсайдерах?

Скидки при срочной продаже

В большинстве случаев это так. Продать квартиру на первом этаже нередко можно только с сильным дисконтом. Если требуется срочная реализация недвижимости, то интерес покупателей подогревается 15-процентной скидкой. Если же сроки не горят, то достаточно выставить жилье на 5 процентов ниже аналогов на верхних этажах.

Если объект расположен в проходном месте, то его могут приобрести под коммерческие нужды, что может даже существенно увеличить конечную сумму сделки. Причем для успешной реализации такого варианта нужно хотя бы одно окно, выходящее на улицу. Если объект вполне подходит под размещение магазина или салона, то его следует рекламировать в разделе о коммерческой недвижимости с примечанием о том, что он еще не переведен в нежилой фонд, но это скоро произойдет. Причем собственник может действительно начать собирать все необходимые документы и разрешения. Стоимость перевода в нежилое помещение следует включить в цену в рекламе. Если покупатели будут решать этот вопрос сами, то им можно предложить небольшую скидку с предоставлением контактов специалиста, который этим занимается.

Жилье в непроходном месте

Но даже в непроходном месте продать квартиру на первом этаже можно для коммерческого использования. Нередко подобные объекты приобретают колл-центры, агентства недвижимости семейного типа или любые другие организации для размещения дополнительных офисов. Как правило, им и не требуется перевод в нежилое помещение, жилая квартира вполне может находиться на балансе предприятия. Им не нужен отдельный вход. Если сюда не приходят клиенты, то такой офис вполне имеет право на существование. Сотрудники же могут трудиться в квартире. Качество продажи услуги по телефону и составления бухгалтерского отчета не зависит от помещения, в котором человек находится.

Если объект никак не подходит под коммерческое использование, то необходимо искать его плюсы и вкладываться в рекламу. Такие проблемные варианты могут уйти через баннеры и точечную расклейку по району. Причем расклеивать необходимо где-то раза два-три в неделю, листовки, как правило, срываются дворниками, поэтому их следует периодически обновлять. Баннер о продаже жилья следует изготовить яркий и стильный. Его должно быть хорошо видно с улицы. Поначалу его можно разместить на окнах или фасаде дома с наружной стороны. Если соседи или администрация района будут против, то можно установить его за окнами внутри квартиры. Видно будет, конечно, хуже, но зато такую рекламу никто не сможет запретить или испортить.

Главный неоспоримый плюс недвижимости на первом этаже – это ее цена. Все-таки люди едут на самый низ из-за того, что не хватило денег на что-то более интересное. Если объект не подходит под офис или магазин, то придется все равно снижаться. Но демпинговать следует разумно и не спешить.

Целевые покупатели квартир на первых этажах

Кого можно назвать целевыми покупателями нижних этажей? На ум сразу же приходят инвалиды-колясочники. Конечно, хочется, чтобы людей с подобными проблемами становилось все меньше, но, к сожалению, многих из них так никогда и не поставят на ноги, но они точно так же покупают и продают жилье. Если в доме есть грузовой лифт, то можно рассмотреть недвижимость и на самом верху, но вот без него приходится выбирать только между квартирами на первом этаже. В этом случае сильным конкурентным преимуществом объекта станет пандус около подъезда. Если такого еще нет, то его можно сделать самому или заказать в специализированной фирме. Купить пандус, на самом деле, можно за вполне небольшие деньги, которые окупятся быстрой продажей жилья. Только теперь в описании объекта следует указывать информацию и о пандусе для инвалидов.

Семьи с маленькими детьми

Также эти объекты выбирают семьи с маленькими детьми. В этом случае конкурентным преимуществом квартиры на первом этаже можно назвать то, что молодой маме не потребуется ежедневно таскать на себе наверх велосипеды и коляски с ребенком в придачу. Если дети чуть-чуть подрастут, то их можно будет отпускать одних во двор, присматривая при этом за ними из окошка. Если же в семье есть собака, то ее вполне можно будет спускать с подоконника и выгуливать под окном. Это особенно актуально при ситуациях с различными болезнями владельца.

Пожилые люди

Продать квартиру на первом этаже можно и пожилым людям. Конечно, им тяжело подниматься наверх, лифт может сломаться, а еще в нем можно застрять, поэтому для этих клиентов первый станет оптимальным решением квартирного вопроса. Еще под окнами можно разбить клумбу или маленький огородик, чтобы получить ощущение загородного дома. Правда, такие клиенты могут бояться первого этажа, поскольку будут считать, что к ним сразу же полезут грабители и воры. Но, на самом деле, далеко не всегда преступники интересуются окнами в самом низу, ведь существует еще и пожарная лестница, по которой вполне реально забраться в абсолютно любую квартиру. От подобных злоумышленников оградят обычные решетки на окнах, причем их дизайн можно разработать индивидуально. Но при пожаре из квартиры на первом этаже гораздо легче выбраться и выжить. Об этом не стоит забывать. Если же люди опасаются того, что к ним будут постоянно заглядывать посторонние, то на окна следует повесить около 10 метров тюля. Внутри квартиры это будет смотреться очень красиво, солнечный свет все равно будет падать в окна, но с улицы уже ничего не будет видно, темные шторы перестанут быть нужны.


Покупатели, задумавшие грандиозную перепланировку

Но квартиры на первом этаже будут интересны не только покупателям, ограниченным в своем передвижении, но и обычным вполне молодым клиентам. Ведь именно у таких объектов можно увеличить общую площадь объекта за счет пристройки дополнительных балконов или лоджий. Но, конечно, такое разрешается далеко не во всех случаях, но, в принципе, возможно. Также здесь можно узаконить практически любую перепланировку. Даже с переносом мокрых зон, поскольку под этим жильем нет никаких соседей. Весьма удобно для тех, кто задумал дизайнерский ремонт в помещении по собственному проекту.

Некоторые клиенты почему-то считают, что в таком жилье всегда холодно, но это не так. В некоторых домах жильцы с разрешения ЖЭКа при возникновении отопительных проблем могут подключиться к коммуникациям напрямую в подвале. В старых домах без лифта вода, как правило, закачивается снизу вверх, поэтому при ее плохой подаче на нижних этажах будет пусть слабый, но напор воды, а вот наверху из кранов ничего не потечет. Правда, этот плюс нехарактерен для многоэтажных домов, но там, как правило, и жилье стоит дороже, а вот первый этаж в пятиэтажке будет самым дешевым вариантом решения квартирного вопроса.

Необходимо запастись терпением

Некоторые пытаются выдать в рекламе первый этаж за второй, но таким способом продать квартиру точно не получится. Покупатель с самого начала столкнется с враньем, а это отторгает. Не стоит ничего придумывать в объявлении, лучше сразу указать верные данные и быть готовым к тому, что придется долго ждать реальной сделки. Будет очень мало откликов, но среди них будет обязательно тот, кому нужна именно недвижимость на первом этаже. Именно такой клиент и приобретет вариант. Его надо просто ждать и помнить, что срок экспозиции таких спорных объектов всегда дольше, чем обычной недвижимости на средних этажах, и не стоит отчаиваться, если не удалось продать квартиру в первые недели рекламы.